Saltar al contenido

Receta de la abuela para hacer un delicioso pan de calatrava casero

05/07/2023
Índice

    ¿Qué es el pan de calatrava?

    El pan de calatrava es un postre tradicional español que se ha transmitido de generación en generación. Se elabora con ingredientes simples como leche, huevos, azúcar y pan duro. Es una delicia que se puede disfrutar en cualquier ocasión, ya sea como postre después de una cena o como merienda.

    Ingredientes necesarios para hacer pan de calatrava

    • 1 litro de leche entera
    • 200 gramos de pan duro
    • 6 huevos
    • 150 gramos de azúcar
    • 1 rama de canela
    • La piel de un limón
    • Caramelo líquido

    Preparación del pan de calatrava

    1. En un cazo, calentamos la leche junto con la rama de canela y la piel de limón.
    2. Cuando la leche hierva, retiramos la canela y la piel del limón y añadimos el pan duro en trozos pequeños. Removemos para que se empape bien y dejamos reposar durante unos 10 minutos.
    3. Mientras tanto, en un bol, batimos los huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
    4. Añadimos la mezcla de leche y pan a los huevos y seguimos batiendo hasta que todo quede bien integrado.
    5. Preparamos el caramelo líquido y lo vertemos en el fondo de un molde. A continuación, añadimos la mezcla de leche, huevos y pan.
    6. Horneamos durante 40-45 minutos a 180 grados en un horno precalentado. Para saber si está listo, podemos pinchar con un palillo en el centro y si sale limpio, estará listo.
    7. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego metemos en el frigorífico durante al menos 3 horas antes de desmoldar.

    Consejos para hacer el mejor pan de calatrava

    • Usa pan duro del día anterior para que se empape bien con la leche.
    • No te preocupes si la mezcla parece líquida antes de hornear, se solidificará en el horno.
    • Para desmoldar fácilmente, puedes pasar un cuchillo por los bordes del molde antes de dar la vuelta.
    • Sirve el pan de calatrava frío y acompañado de nata montada o frutas del bosque.

    Conclusión

    El pan de calatrava es un postre clásico que no puede faltar en ninguna mesa. Con esta receta de la abuela, podrás prepararlo fácilmente en casa y sorprender a tus invitados con un sabor único y tradicional. ¡Disfrútalo!
    https://www.youtube.com/watch?v=dppvK50YQXw

    ¡Hola! Mi nombre es Belén y soy una experta redactora de blogs. Me encanta escribir y compartir mis conocimientos con el mundo. He estado escribiendo durante más de
    diez años, cubriendo temas como tecnología, negocios, marketing digital y desarrollo de negocios. Me gusta pensar fuera de la caja y ofrecer soluciones creativas a los problemas.